第110期微纳制造系列论坛

第110期微纳制造系列论坛成功举行


2018年5月4日,微纳制造系列学术报告第110期在天津大学工会活动中心会议室举行,此次报告邀请到诺丁汉大学Richard Leach教授作了关于先进制造表面测量的学术报告。 Leach教授目前在诺丁汉大学担任计量学教授,同时是拉夫堡大学和哈尔滨工业大学的客座教授,此前他在英国国家物理实验室(National Physical Laboratory)工作25年。其目前主要研究方向为精密制造及增材制造结构的尺寸测量。Leach教授是欧洲精密工程和纳米技术学会理事会(EUSPEN),国际测量和仪器委员会(ICMI)及多个国际标准委员会的成员,Precision Engineering期刊的欧洲主编。 Leach教授发表过超过380篇著作,其中包括五本教科书。 

本次报告的主题是增材制造加工的复杂结构测量所采用的Information-rich metrology(IRM)技术讲解。与传统的单纯依靠测量仪器的精度保证测量效果不同,IRM技术主张利用各种先验信息(比如原始的CAD数据中包含的表面形貌的信息)、测量设备的信息(测量模型、测量原理中包含的信息)、测量设备与被测表面之间介质的信息和其他测量方法并用获得的测量信息等多种信息源进行综合分析来提高测量效果。报告中,Leach教授针对实际测量中的问题对IRM技术进行介绍,介绍了其团队目前开发的基于IRM技术的多种测量系统,并对其中涉及对测量设备的硬件配置、标定,结合机器学习及人工智能的数据处理、数据融合等进行讲解。通过利用IRM技术,可以使我们实现更快速地测量、获得更多的测量信息。最后,Leach教授也对IRM技术提出了展望。

报告结束后,在座师生针对测量方法、测量原则及数据处理方面的具体问题与Leach教授进行了深入的讨论。最后,房丰洲教授代表微纳制造实验室对Leach教授表达了感谢,参与师生合影留念。

天津大学微纳制造实验室(MNMT)成立于2005年,主要从事光学制造、生物制造、超精密制造与检测领域的基础研究与应用开发,是国际超精密制造领域主要研究机构之一。MNMT自成立以来,组织开展了微纳制造系列论坛(MNMT Forum),通过邀请国内外杰出科学家、企业家等知名专家学者进行交流与研讨,开阔师生的视野、了解前沿的发展动态、掌握本领域的发展趋势,这一系列活动已经开展110期。


© 2018. All rights reserved. 天津大学微纳制造实验室

Powered by Hydejack v8.1.1