第112期微纳制造系列论坛

第112期微纳制造系列论坛成功举行


2018年8月17日,微纳制造系列论坛第112期在天津大学工会活动中心多媒体会议室举行,来自德国联邦物理技术研究院(PTB)的Bosse教授受邀作了关于PTB近期在精密工程领域内取得的研究进展相关的报告。 Bosse教授自2009年起担任德国联邦物理技术研究院的精密工程部负责人,现任欧洲精密工程与纳米技术国际会议(euspen)的主席,发表论文超过150篇,研究方向涵盖了精密工程、多尺度测量以及纳米技术等诸多领域。

本次报告主要介绍了德国联邦物理技术研究院精密工程部近年来的研究情况,Bosse教授在简要介绍了研究院一些基本情况后,着重以硅球的精密加工及测量为例介绍了PTB在制定国际标准物理量(长度、时间、质量、热力学温度、电流、光强以及物质的量)方面取得的进展,并对纳米尺度下的精密长度、直线度测量以及单晶结构的线宽测量进行了深入浅出的介绍。同时,Bosse教授还介绍了近年来euspen的情况以及PTB在三维坐标测量方面取得的突破,包括其开发的用于特殊作业的不确定度测量的虚拟仪器等。 报告结束后,在座师生也针对报告中提到的国际通用物理量量纲的制定、硅球加工测量方法等问题与Bosse教授展开了热烈的交流讨论。最后,房丰洲教授代表微纳制造实验室对Bosse教授表达了谢意并合影留念。 天津大学微纳制造实验室(MNMT)成立于2005年,主要从事光学制造、生物制造、超精密制造与检测领域的基础研究与应用开发,是国际超精密制造领域主要研究机构之一。MNMT自成立以来,组织开展了微纳制造系列论坛(MNMT Forum),通过邀请国内外杰出科学家、企业家等知名专家学者进行交流与研讨,开阔师生的视野、了解前沿的发展动态、掌握本领域的发展趋势,这一系列活动已经开展112期。


© 2018. All rights reserved. 天津大学微纳制造实验室

Powered by Hydejack v8.1.1