第113期微纳制造系列论坛

第113期微纳制造系列论坛成功举行


9月25日下午,第113期微纳制造系列论坛成功举行。应房丰洲教授邀请,来自法国南特中央理工学院的Alain Bernard教授在天津大学卫津路校区工会活动中心会议室为师生举行了题为“System Approach for Hybrid Additive Manufacturing”的学术报告。本场学术报告由房丰洲教授主持。

Bernard教授自1996年来在南特中央理工学院担任“集成设计与制造”团队负责人,现任AFPR(法国快速成型与增材制造协会)副主席、IFIP(全球产品全生命周期开发协会)副主席,CIRP(国际生产工程科学院)理事会成员,培养博士生30余名,在国际期刊和专著中发表论文150余篇,其研究方向涉及复合材料、产品生命周期管理,虚拟工程和增材制造等多个方面。 在简单地介绍了南特中央理工学院、LS2N(南特数字科学实验室)和法国快速成型与增材制造协会的一些基本概况后,Bernard教授的学术报告从增材制造展开。增材制造(Additive Manufacturing,AM)俗称3D打印,融合了计算机辅助设计、材料加工与成形技术、以数字模型文件为基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。随着报告的进行,Bernard教授为师生展示了其团队在增材制造方面取得的进展,同时强调了作为新一代制造技术,增材制造相对于传统制造具有更少的材料需求、制造过程无需工具和环境友好等多种优势。Bernard教授紧接着为在座师生介绍了复合工艺制造技术的研究进展,随着计算机技术和机器人技术的不断改进,复合工艺推动着增材制造向着更多维度以及更加精确的方向发展。最后Bernard教授总结了现阶段增材制造的制约条件并对未来增材制造的发展做了几点展望。 报告结束后,在座师生针对报告中涉及的一些问题与Bernard教授展开了讨论。最后房丰洲教授代表微纳制造实验室对Bernard教授表达了谢意并合影留念。 天津大学微纳制造实验室(MNMT)成立于2005年,主要从事光学制造、生物制造、超精密制造与检测领域的基础研究与应用开发,是国际超精密制造领域主要研究机构之一。MNMT自成立以来,组织开展了微纳制造系列论坛(MNMT Forum),通过邀请国内外杰出科学家、企业家等知名专家学者进行交流与研讨,开阔师生的视野、了解前沿的发展动态、掌握本领域的发展趋势,这一系列活动已经开展113期。


© 2018. All rights reserved. 天津大学微纳制造实验室

Powered by Hydejack v8.1.1