您当前的位置: 合作交流 >

合作交流

    实验室(MNMT)与国内外同领域主要研究机构长期合作。现为国际纳米制造学会(ISNM)主席单位、《国际纳米制造学报》(IJNM)主编单位;实验室学术带头人先后应邀在中、新、美、日、德、澳、韩等国先进制造及微纳加工领域国际会议发表主题报告及特邀报告80余次;2006年发起系列纳米制造会议(nanoMan),先后于2008年、2010年、2012年、2014、年2016年在新加坡、天津、东京、不莱梅、澳门召开第一、二、三、四、五届会议,该会议已发展成为国际制造领域主要会议之一。为扩大国内制造领域的研究在国际上的影响起到了积极的推动作用。


    由MNMT主办的“制造高层论坛”于2005年开始,至今已成功举办90期。这一学术活动旨在邀请来自世界各国制造领域的顶尖学者,在与师生面对面互相交流中,学习他们取得杰出学术成就的经验和体会、交流最新的学科进展,为广大师生开阔视野、拓展思路,增强彼此的了解和相互促进。活动开展以来,受到本学科师生的高度评价,同时在国内外同领域引起了广泛的兴趣,扩大了天津大学乃至国内制造领域在国际上的影响。


    MNMT还每两周开展一次学术报告会,围绕微纳加工基础理论、 超精密加工工艺及控制、硬脆材料精密加工、微纳加工技术、微纳检测与评价、光学器件与系统设计及应用等专题展开。通过学术学术报告与交流,进一步搭建师生间沟通的桥梁,促进不同研究方向之间的借鉴与合作。


    2015年,Elsevier公布“工业与制造工程”领域中国高引用研究人员前10位排名,MNMT有两位研究人员名列其中。同年,MNMT研究人员获制造工程师学会(SME)Albert M. Sargent Progress Award奖,该奖项设立于1955年,每年颁发给一位在制造领域做出杰出贡献的研究人员。