您当前的位置: 首页 新闻中心 > 新闻公告 > 天津大学微纳制造实验室2014年全国优秀大学生夏令营活动

新闻公告

天津大学微纳制造实验室2014年全国优秀大学生夏令营活动

发布时间:2014-06-25   点击率:16967
 

天津大学微纳制造实验室简介:

       整体概况:天津大学微纳制造实验室()自2005年成立以来,针对超精密加工、微纳加工、光学自由曲面加工、复杂曲面脆性材料加工、微注塑成型及超精密检测等方面的基础理论、技术及装备开展深入的研究与开发,其中在纳米加工机理、光学自由曲面加工及复杂曲面脆性材料加工等研发领域取得了突出的成绩,受到了国内外同行的广泛关注和认可,国家自然基金委对实验室取得的成果,以题为“天津大学微纳制造实验室在纳米加工领域取得新进展”进行了报道(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab88/info25381.htm)。实验室是“国际纳米制造学会”(International Society for Nanomanufacturing)的主席单位、《国际纳米制造学报》(International Journal of Nanomanufacturing)主编单位、及在制造领域形成广泛影响的系列纳米制造国际会议(nanoMan)的发起单位。

       承担项目及产学研:实验室自成立以来,承担了多项国家计划和重点项目,其中包括:国家973计划项目“光学自由曲面制造的基础研究” (项目编号:2011CB706700),国家自然科学基金重大研究计划重点项目“纳米切削基础理论及相关关键技术研究” (项目编号:90923038),国家863计划课题“光学功能材料自由曲面零件超精密切削技术及应用” (项目编号:2009AA044305),国家863计划重点课题“脆性材料放电铣削及超声辅助复合加工技术与装备”(项目编号:2009AA044204),国家863计划课题“光学微纳结构制造关键技术及应用”(项目编号:2012AA040405),国家自然基金国际合作与交流项目“陶瓷全膝关节:超精密复杂曲面制造及表面完整性基础研究”(项目编号:51350110333),以及多项国家自然基金青年、面上项目等。

实验室通过自主技术开发,已为国内外相关企业、高校和研究院所解决了众多制造难题,包括为美国PLS、德国Erlangen-Nuremberg大学、日本U-Science、中科院光电技术研究所、摩擦学国家重点实验室、中航一集团、北京长城计量测试技术研究所、大连化学物理研究所等单位,开发了离轴非球面镜、微沟槽阵列、典型光学自由曲面、纳米星型结构检测标准件、纳米光学掩模等关键期件。

       发表论文及专利:实验室相关科研成果发表在CIRP Annals、OE、NRL、JMPT等主要学术期刊上100余篇,申请及授权专利60余项。

    实验室重点研究方向包括:纳米加工,硬脆材料复杂形面加工,光学自由曲面设计与加工、超精密加工及检测等的基础理论、方法及技术、仪器与设备的研究与开发。

    对生源要求:光学、力学、物理学、数学、材料学、机械制造、测控等专业。

 

夏令营活动:

为了促进全国各高校优秀大学生之间的交流,增进优秀大学生对天津大学微纳制造实验室的了解,实验室特举办全国优秀大学生暑期夏令营活动,本年度开营时间为2014年7月1日至7月3日。在此期间,我们将举办专业方向介绍、学术讲座、师生互动和趣味活动等。实验室将在本次夏令营选拔推荐免试博士生、硕士生,从中选拔优秀学生免试攻读博士或硕士学位,所录取新生均享受国家和天津大学规定的奖学金和助学金等资助。请有意申请实验室的推荐免试生的天津大学本校和外校同学积极参加本次夏令营活动。

1. 申请资格
a. 光学、力学、物理学、数学、材料学、机械、测控等专业本科三年级在校生(2015届毕业生);
b. 学习成绩优秀,本专业排名在前20%(科研突出者例外);

c. 对所报专业的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作;

d. 英语水平良好(四级优良及以上)。

2. 申请材料
a.  2014年申请表一份; (见附件)
b. 专家推荐信2封; (见附件)

c. 成绩单与总评成绩排名证明;

d. 能体现自身能力的获奖证书复印件、英语水平证明、学术论文等。

(材料如有不实将取消录取资格)

3. 申请方式
1)网上申报:通过电子邮件寄送申请表、个人成绩单和联系方式,邮件主题写明申请专业和姓名,邮件地址为:zongweixu@tju.edu.cn
(2)面 试:联系实验室联系老师,进行面试沟通交流,具体联系方式见通知最下方。

4. 材料审核及录取
审核和录取工作由微纳制造实验室组织专门委员会负责,录取名单将直接通知本人。 
5. 日程安排:
本次夏令营活动的初步日程安排如下:
7月1日 14:30-17:00 夏令营报到

7月2日 8:30-17:00 开营式、专业报告、实验室参观

7
月3日 8:30-17:00 师生座谈会互动、趣味活动、推免面试、营员离校


注:
1. 日程为初步计划,具体安排可能会进行适当调整;

2. 营员请自行提前预订返程车票,往返交通费用自理,夏令营举办方不提供订票服务;

3. 夏令营期间,对于非天津营员,实验室统一安排住宿(7月1日、2日);

4. 营员可在天大校内自由就餐,实验室提供伙食补贴;
5. 营员报到后要求全程参加夏令营活动;

 

联系方式:

电话及邮箱:022-27403753-3,13512412549(徐老师),zongweixu@tju.edu.cn

地址:天津大学第五教学楼108房间。

更多相关内容请留意实验室网页。

 

下一主题:天津大学微纳制造实验室导师团2017年博士研究生招生 上一主题:微纳制造系列学术报告76