您当前的位置: 首页 新闻中心 > 新闻公告 > 科学研究与论文撰写座谈会

新闻公告

科学研究与论文撰写座谈会

发布时间:2016-10-08   点击率:16093


    科学研究和撰写论文的方法是所有在读研究生们最关心的话题之一。为此,MNMT于9月13日下午在天津大学卫津路校区工会活动中心会议室开展了关于论文撰写和研究方法的座谈会。近40名老师和同学一起分享了自己在科研中的经历和心得体会,并针对同学们遇到的一些问题进行了热烈的探讨。
    座谈会以晚餐会的形式进行,会议首先对新加入实验室的同学们表示热烈欢迎,并请新同学做了自我介绍。座谈会没有安排老师和个别同学做专门经验介绍,而是通过自有发言、讨论,使每一位参会者从每个人不同的成长经历中获得有意的启迪。同学们对各自在课题研究和论文撰写中的不同问题进行了探讨,也有的同学提出了一些自己面对的具体困惑,例如如何投稿,什么样的论文是优秀的论文、审稿人在审稿中更看重什么、研究中研习文献遇到大量晦涩的公式如何处理等等,老师们和高年级同学们就自己的经历和理解,对这些问题进行了深入地分析和探讨。经过大家的分享与讨论,同学们了解到优秀的论文通常具有:正确的选题、合适的切入点、突出的创新点、思路清晰、结果可靠、过程可重复等特点。由于审稿中不同专家侧重点不同,应尽可能在创新点、图例、文章思路、结论等方面加以完善。总之,研究是一个积累的过程,不可一蹴而就,只有沉下心来、戒骄戒躁、不断努力、精益求精才是做研究的正确方法,这也是MNMT实验室成立伊始就确定的文化价值观-“德、勤、静、精”。整个座谈会氛围轻松自由,受到同学们一致好评,同学们也普遍反映收获颇多。
    未来,实验室也将会继续关注同学们关心的话题,为大家组织更多的交流活动,丰富同学们的学习生活。

下一主题:天津大学微纳制造实验室导师团2017年博士研究生招生 上一主题:微纳制造系列学术报告98