第114-116期微纳制造系列论坛

第114-116期微纳制造系列论坛成功举行


10月11日下午,第114-116期微纳制造系列论坛(MNMT Forum)成功举行。应房丰洲教授邀请,来自大阪大学的Y. Takaya教授、米兰理工大学的G. Moroni教授以及台湾大学的L. Chen教授在天津大学会议楼第八会议室为师生举行了一场精彩的学术报告。

首先进行学术报告的是Takaya教授,他的研究基于三个N,即:Nanophotonics(纳米光学), Nonequilibrium mechanics(非平衡力学) and Nanomaterials(纳米材料),致力于确立微米/纳米工程科学领域的基本测量和加工的新原理。他的研究范围主要涵盖纳米计量、纳米加工和纳米组装。

第113期微纳制造系列论坛

第113期微纳制造系列论坛成功举行


9月25日下午,第113期微纳制造系列论坛成功举行。应房丰洲教授邀请,来自法国南特中央理工学院的Alain Bernard教授在天津大学卫津路校区工会活动中心会议室为师生举行了题为“System Approach for Hybrid Additive Manufacturing”的学术报告。本场学术报告由房丰洲教授主持。

Bernard教授自1996年来在南特中央理工学院担任“集成设计与制造”团队负责人,现任AFPR(法国快速成型与增材制造协会)副主席、IFIP(全球产品全生命周期开发协会)副主席,CIRP(国际生产工程科学院)理事会成员,培养博士生30余名,在国际期刊和专著中发表论文150余篇,其研究方向涉及复合材料、产品生命周期管理,虚拟工程和增材制造等多个方面。 在简单地介绍了南特中央理工学院、LS2N(南特数字科学实验室)和法国快速成型与增材制造协会的一些基本概况后,Bernard教授的学术报告从增材制造展开。增材制造(Additive Manufacturing,AM)俗称3D打印,融合了计算机辅助设计、材料加工与成形技术、以数字模型文件为基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。随着报告的进行,Bernard教授为师生展示了其团队在增材制造方面取得的进展,同时强调了作为新一代制造技术,增材制造相对于传统制造具有更少的材料需求、制造过程无需工具和环境友好等多种优势。Bernard教授紧接着为在座师生介绍了复合工艺制造技术的研究进展,随着计算机技术和机器人技术的不断改进,复合工艺推动着增材制造向着更多维度以及更加精确的方向发展。最后Bernard教授总结了现阶段增材制造的制约条件并对未来增材制造的发展做了几点展望。 报告结束后,在座师生针对报告中涉及的一些问题与Bernard教授展开了讨论。最后房丰洲教授代表微纳制造实验室对Bernard教授表达了谢意并合影留念。 天津大学微纳制造实验室(MNMT)成立于2005年,主要从事光学制造、生物制造、超精密制造与检测领域的基础研究与应用开发,是国际超精密制造领域主要研究机构之一。MNMT自成立以来,组织开展了微纳制造系列论坛(MNMT Forum),通过邀请国内外杰出科学家、企业家等知名专家学者进行交流与研讨,开阔师生的视野、了解前沿的发展动态、掌握本领域的发展趋势,这一系列活动已经开展113期。

第112期微纳制造系列论坛

第112期微纳制造系列论坛成功举行


2018年8月17日,微纳制造系列论坛第112期在天津大学工会活动中心多媒体会议室举行,来自德国联邦物理技术研究院(PTB)的Bosse教授受邀作了关于PTB近期在精密工程领域内取得的研究进展相关的报告。 Bosse教授自2009年起担任德国联邦物理技术研究院的精密工程部负责人,现任欧洲精密工程与纳米技术国际会议(euspen)的主席,发表论文超过150篇,研究方向涵盖了精密工程、多尺度测量以及纳米技术等诸多领域。

本次报告主要介绍了德国联邦物理技术研究院精密工程部近年来的研究情况,Bosse教授在简要介绍了研究院一些基本情况后,着重以硅球的精密加工及测量为例介绍了PTB在制定国际标准物理量(长度、时间、质量、热力学温度、电流、光强以及物质的量)方面取得的进展,并对纳米尺度下的精密长度、直线度测量以及单晶结构的线宽测量进行了深入浅出的介绍。同时,Bosse教授还介绍了近年来euspen的情况以及PTB在三维坐标测量方面取得的突破,包括其开发的用于特殊作业的不确定度测量的虚拟仪器等。 报告结束后,在座师生也针对报告中提到的国际通用物理量量纲的制定、硅球加工测量方法等问题与Bosse教授展开了热烈的交流讨论。最后,房丰洲教授代表微纳制造实验室对Bosse教授表达了谢意并合影留念。 天津大学微纳制造实验室(MNMT)成立于2005年,主要从事光学制造、生物制造、超精密制造与检测领域的基础研究与应用开发,是国际超精密制造领域主要研究机构之一。MNMT自成立以来,组织开展了微纳制造系列论坛(MNMT Forum),通过邀请国内外杰出科学家、企业家等知名专家学者进行交流与研讨,开阔师生的视野、了解前沿的发展动态、掌握本领域的发展趋势,这一系列活动已经开展112期。

第110期微纳制造系列论坛

第110期微纳制造系列论坛成功举行


2018年5月4日,微纳制造系列学术报告第110期在天津大学工会活动中心会议室举行,此次报告邀请到诺丁汉大学Richard Leach教授作了关于先进制造表面测量的学术报告。 Leach教授目前在诺丁汉大学担任计量学教授,同时是拉夫堡大学和哈尔滨工业大学的客座教授,此前他在英国国家物理实验室(National Physical Laboratory)工作25年。其目前主要研究方向为精密制造及增材制造结构的尺寸测量。Leach教授是欧洲精密工程和纳米技术学会理事会(EUSPEN),国际测量和仪器委员会(ICMI)及多个国际标准委员会的成员,Precision Engineering期刊的欧洲主编。 Leach教授发表过超过380篇著作,其中包括五本教科书。 

本次报告的主题是增材制造加工的复杂结构测量所采用的Information-rich metrology(IRM)技术讲解。与传统的单纯依靠测量仪器的精度保证测量效果不同,IRM技术主张利用各种先验信息(比如原始的CAD数据中包含的表面形貌的信息)、测量设备的信息(测量模型、测量原理中包含的信息)、测量设备与被测表面之间介质的信息和其他测量方法并用获得的测量信息等多种信息源进行综合分析来提高测量效果。报告中,Leach教授针对实际测量中的问题对IRM技术进行介绍,介绍了其团队目前开发的基于IRM技术的多种测量系统,并对其中涉及对测量设备的硬件配置、标定,结合机器学习及人工智能的数据处理、数据融合等进行讲解。通过利用IRM技术,可以使我们实现更快速地测量、获得更多的测量信息。最后,Leach教授也对IRM技术提出了展望。

Pagination